法律顾问特惠套餐简介
向日葵律师事务所logo
向日葵热线

互联网时代的创业与法律

蒋文彪律师时间:2017-04-17

摘要: 创业除了需要人才、资金、设备设施等基本物质条件外,更需要以下精神条件:勇气、毅力、创新、领导力。

编者按:

? 蒋文彪主任,作为向日葵律师事务所的创始人、广东省互联网经济研究会的核心发起人之一、从业20年资深律师,具有丰富的创业心得、体味及感悟。特编录整理蒋主任在广东大学生电商创业创新高峰论坛上的讲演,以供大学生及各类创客们参考。

?

人生难得几回搏,风正两岸阔

----互联网时代的创业与法律?----

一、互联网时代发展新趋势

以互联网为代表的新技术革命深刻地影响和改变了人们的生产、生活方式,极大地促进了全球及我国经济、社会的发展。

1)2015年3月,国家提出“互联网+”战略。

中国大地上如火如荼地正在开展“互联网+”行动。

2)互联网强大的“连接”能力与“赋能”功效,对中国经济、社会产生巨大的影响。

1、截止2015年底,我国网民规模达6.68亿。

2、互联网普及率提高至48.8%,成为全球最大的网民国家。

3、产业层面,互联网应用融入到交通、商贸、教育、医疗等服务行业,也渗透到制造业、农业等传统行业。

4、公共服务领域,不断提升在线服务能力,政务微信、政务APP。

5、从公众层面,互联网创业更是成为一股热潮席卷中国,大众创业、万众创新正在塑造新的经济格局。

二、创业的意义

1、顺应互联网时代发展新趋势

2、适应经济发展新常态的需要

3、挑战自我、实现人生价值的需要

4、人生难得几回搏,年轻时不博更待何时

三、创业需要的条件

创业除了需要人才、资金、设备设施等基本物质条件外,更需要以下精神条件:

1、勇气—敢不敢、敢不敢亏、敢不敢失败、敢不敢归零

2、毅力—熬不熬得住

3、创新—绝路时、如何找到新办法;

4、领导力—个人优秀与团队优秀

四、互联网时代需要解决的新冲突、新问题

1)三大新冲突、新问题

1、新技术与传统利益之间的冲突问题

创新模式涉及传统产业格局和管理模式,产生政策监管方面的新问题。

案例: 网络约租车、互联网金融、互联网医疗

2、新技术本身所带来的问题

案例:网络安全、网络诈骗、网络黑产、信息盗取、网络中立、个人数据保护、政府数据开放、版权保护等

3、传统社会问题在新技术条件下的新变化

三农、消费、就业、人口、环境、教育等。

2)政府管理理念的转变

1、由监管、市场准入—--治理

2、包容性治理 , 案例:二维码支付

3、内生性治理,案例:网络约车

五、创业中应注意的法律问题

1、所从事行业是否合法,是否违反国家明令禁止的规定。

案例,网络赌博、发放高利贷、通过虚构的项目吸收公众存款

2、企业的经营模式合法与否。

案例,2015年社会涌现出众多P2P公司,但非所有P2P公司背后的资金流动及操作方式都是合法的。

3、创业企业组织形式,是有限责任公司、个人独资企业、个体工商户、还是合伙企业。不同的组织形式股东承担的民事责任不同,发展的前景也不同。股东应根据企业的发展方向及发展前景选择企业的组织形式。发展前景大、之后扩张快的建议利用的有限责任公司的形式。

4、股权结构及利益分配如何设计,是否合理、股东的股份转让是否受到限制、增加其他股东是否需要其他条件、退出的股东享有何种权利及负担何种义务等。

案例,万科股权争夺事件

5、企业融资合法与否

案例,一名江苏的女大学生林晓,因创业开网店需要进货,但苦于没有资金,就通过“借贷宝”平台向熟人借钱,利息一周30%。后因不能偿还,且资金仍然紧缺,则跨过平台,直接向平台老板用林晓的裸照做押,以借取更多的金钱。最后被资金不但不能还,还被他人要挟公布其裸照。

6、是否足够注意知识产权

例如软件开发、APP开发、专利发明创造等,如产生了专利发明、实用新型、外观设计、商标、着作权等知识产权时,该权利的归属及利益分配应当约定明确。

7、产品、服务协议是否约定得全面、具体、合法。

8、宣传是否符合《广告法》及相关规定,是否有虚假宣传的问题。避免使用“行业第一”、“首创”、“唯一”等绝对化的敏感词汇。

9、是否建立了健全的财务制度、是否有偷逃税财税。

10、与员工是否签订劳动合同,是否购买社保。

六、我们只要坚持诚实、守信、公平等基本的法律、道德理念,在扬帆奋进的的创业道路上,我们就会走得更扎实、更开阔、更成功。


友情链接 广州律师